La verdura más rica en fibra
Los que beben y/o fuman necesitan más vitamina B1
Diurético. .
La
palabra alcachofa parece que viene del árabe y significa "lengüetas de la
tierra", por sus características hojas.
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Lo más destacable de la
composición de la alcachofa son una serie de sustancias que no destacan por su
cantidad, pero sí por beneficios a nuestra salud :
responsables del sabor amargo. Colerético(aumenta secreción bilis por la vesícula biliar) y diurético..
antioxidante.
colesterol animal, disminuye la absorción del colesterol en el intestino.
flavonoide de acción antiinflamatoria.
se sabe que potencian la acción de la cinarina y del cinarósido, entre otras muchas funciones.
responsables del sabor amargo. Colerético(aumenta secreción bilis por la vesícula biliar) y diurético..
antioxidante.
colesterol animal, disminuye la absorción del colesterol en el intestino.
flavonoide de acción antiinflamatoria.
se sabe que potencian la acción de la cinarina y del cinarósido, entre otras muchas funciones.
En
el crecimiento y desarrollo de los niños y el esfuerzo físico de los que hacen
deporte, se necesita mayor aporte de hidratos de carbono y, en consecuencia,
aumentan las necesidades de vitamina B1. La alcachofa aporta B1. Por otra
parte, el tabaco y el alcohol reducen la asimilación de esta vitamina, por lo
que los que beben y/o fuman necesitan más vitamina B1. Lo mismo les sucede a
quienes consumen muchos azúcares o dulces.
El
alcohol, el exceso de grasa y de proteínas de origen animal, así como ciertos
medicamentos, afectan al buen funcionamiento del hígado. Hay alimentos que
facilitan la función hepática. Son los vegetales con ligero sabor amargo, como
la alcachofa, la achicoria, la endibia, la escarola, el rábano o la berenjena.
La cinarina tiene efecto
colerético, es decir, aumenta la secreción de bilis. La bilis es sintetizada
por los hepatocitos, se almacena en la vesícula biliar y se vierte al duodeno
cuando llegan las grasas de los alimentos.
Las alcachofas convienen a las
personas que padecen enfermedades del hígado, vesícula biliar y vías biliares
(se reduce la posibilidad de aparición de cálculos biliares). Ayuda a la
digestión de alimentos grasos y ayuda en la “descongestión” del hígado ya que
favorece que la bilis sea menos densa y
más fluida.
Estreñimiento:
la fibra tiene capacidad de absorber agua, aumenta el volumen de las heces, de manera que ayuda a corregir el estreñimiento
Hipercolesterolemia:
Contribuye a reducir los niveles de colesterol, al tener mucha fibra, se forman una especie de geles que fijan el colesterol a nivel intestinal, y así se absorbe menos colesterol de la dieta, también están los esteroles, que potencian aún más el efecto de la fibra e interfieren en la absorción del colesterol de la dieta.
Diabetes:
La inulina es un polisacárido que se metaboliza en el organismo y da lugar a unidades de fructosa, un azúcar asimilable sin la necesidad de insulina. La abundancia en fibra en las alcachofas ralentiza la absorción de la glucosa, con lo que evita elevaciones bruscas de la glucemia. Asimismo, la cinarina tiene una suave acción hipoglucemiante. Por este motivo, las alcachofas pueden consumirse con absoluta tranquilidad en caso de diabetes.
Una vez más, es la cinarina la que actúa sobre los riñones y provoca un aumento de la diuresis, es decir, de la cantidad de orina eliminada. Esto resulta beneficioso en el caso de sufrir cálculos renales, hiperuricemia, hipertensión arterial, retención de líquidos u oliguria (producción escasa de orina).
El exceso de fibra hace que las alcachofas puedan resultar flatulentas en general y, de manera particular, para quienes tienen tendencia a trastornos digestivos (aerofagia, dispepsia). Sirve de ayuda terminar la comida con una infusión de manzanilla, anís verde, hinojo, poleo menta o hierbabuena.
Estreñimiento:
la fibra tiene capacidad de absorber agua, aumenta el volumen de las heces, de manera que ayuda a corregir el estreñimiento
Hipercolesterolemia:
Contribuye a reducir los niveles de colesterol, al tener mucha fibra, se forman una especie de geles que fijan el colesterol a nivel intestinal, y así se absorbe menos colesterol de la dieta, también están los esteroles, que potencian aún más el efecto de la fibra e interfieren en la absorción del colesterol de la dieta.
Diabetes:
La inulina es un polisacárido que se metaboliza en el organismo y da lugar a unidades de fructosa, un azúcar asimilable sin la necesidad de insulina. La abundancia en fibra en las alcachofas ralentiza la absorción de la glucosa, con lo que evita elevaciones bruscas de la glucemia. Asimismo, la cinarina tiene una suave acción hipoglucemiante. Por este motivo, las alcachofas pueden consumirse con absoluta tranquilidad en caso de diabetes.
Una vez más, es la cinarina la que actúa sobre los riñones y provoca un aumento de la diuresis, es decir, de la cantidad de orina eliminada. Esto resulta beneficioso en el caso de sufrir cálculos renales, hiperuricemia, hipertensión arterial, retención de líquidos u oliguria (producción escasa de orina).
El exceso de fibra hace que las alcachofas puedan resultar flatulentas en general y, de manera particular, para quienes tienen tendencia a trastornos digestivos (aerofagia, dispepsia). Sirve de ayuda terminar la comida con una infusión de manzanilla, anís verde, hinojo, poleo menta o hierbabuena.
Dra. Núria
Fortún Hernández
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